AAA

基金簡介

澳門特別行政區政府
文化產業基金

文化產業基金是根據澳門特別行政區經第11/2019號行政法規修改第26/2013號行政法規而設立,受社會文化司司長監督,為一行政、財政及財產自治的公法人。文化產業基金的宗旨是運用其資源支持發展澳門特別行政區文化產業的項目,推動經濟適度多元發展。批給資助的原則是以企業投資為主,基金扶持為輔。

此外,基金為實現其宗旨可運用其資源,獎勵在文化產業領域作出重要貢獻的企業、個人或團體;以及可開展活動,並與從事符合基金宗旨的活動的澳門特別行政區或以外的同類實體交流和合作。

扶持項目:

  1. 有助促進文化產業孵化、產業化或規模化的項目;
  2. 具有鮮明本土特色,且具發展潛力的項目;
  3. 推動文化創意商品的研發、設計、生產、營銷和推廣的項目;
  4. 有助促進知識產權登記的項目;
  5. 屬其宗旨範圍內的其他項目。

扶持對象:

  1. 在澳門特別行政區依法設立、且為稅務效力已在財政局登記的商業企業。
  2. 如商業企業主為自然人,其須為澳門特別行政區居民。
  3. 如商業企業主為法人,則該法人百分之五十以上的資本須由澳門特別行政區居民擁有。

資助方式:

  1. 無償資助,包括項目補貼及銀行貸款貼息;
  2. 免息貸款。

架構:

信託委員會
主席:社會文化司司長 譚俊榮
委員:陸 波、麥健智、葉兆佳、何少金、崔煜林、容永恩、飛安達、何敬麟、馬若龍、胡達忠

行政委員會
主席:梁慶庭
委員:朱妙麗、王勁秋

監事會
主席:唐曉晴
委員:陳曉筠、Rebeca Vong

項目評審委員會 (按姓氏筆劃排序)
專家名單: 向勇邢榮發何威花建林廣志施家倫陳杭陳炳輝徐秀菊莫健偉張可堅張庭庭梁少雄麥誠軒傅月美葉啟明黎柱堅蕭志偉蕭婉儀盧子英盧潔兒簡焯坤魏鵬舉